食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

神戸市場が消費者40人を招き、市場見学と神戸ポーク試食会実施


 神戸の食肉産業を一般消費者が気軽に学べる貴重なイベントが、神戸市中央卸売市場西部市場で行われた。20日、神戸市内に在住する消費者およそ40人と報道関係者を招いて「豚肉の試食会」が開催された。神戸市場ブランドである「神戸ポーク」の試食が主だが、それに加えて市場内や牛・豚枝肉の見学を行うなど、安全・安心な市場運営と食肉流通が行われていることが消費者に披露された。主催は神戸市で、神戸中央畜産荷受(株)、神戸食肉事業協同組合が共催。こういった市場に消費者を招くイベントは今回で4回目。試食しながら、市場のこと、食肉産業のことを広く知ってもらうことが狙いだ。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top