食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

28日に「春の国産チキンまつり」築地で、4銘柄の料理提供—食鳥協


 一般(社)日本食鳥協会主催「春の国産チキンまつり2018IN築地」が28日、東京・中央区の築地魚河岸小田原棟3階「魚河岸スタジオ」前で開催される。国産チキンの地鶏・銘柄鶏の安心とおいしさのプロモーションを目的に実施。国産の地鶏、銘柄鶏のブランドが一堂に会し、さまざまな調理方法でそのおいしさを堪能してもらう食物販イベントを開催するもの。さらなる需要創出を狙い、毎年秋に行ってきた国産チキンまつりをことしは春と夏にも実施する。

◆行政・統計

More

◆トレンド

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

 新型コロナウイルス感染症に伴い、インバウンド需要が減少、また外出自粛による外食店利用の減少などを受けて、牛枝肉相場が暴落した。これを受けて、和牛肉の余剰在庫の保管・販売経費の助成として「和牛肉保管在庫支援緊急対策事業」を農畜産業振興機構が...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top