食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

ニッポンハムグループPresents 食とスポーツ満喫DAY


 日本ハムは4月21日、ファイターズ鎌ケ谷スタジアムで昨年に引き続き「ニッポンハムグループPresents 食とスポーツ満喫DAY」を開催する。当日は、北海道日本ハムファイターズの選手を栄養面でサポートしている日本ハム中央研究所の管理栄養士監修による栄養バランスを楽しく考えるワンプレートメニューの提供や、体を動かすプログラムなど、来場者に試合観戦だけでなく、「食」と「スポーツ」を体感してもらえるイベントを実施する。同社は食とスポーツを手がける企業として、このようなさまざまな活動を通して、「食とスポーツで心と体の元気を応援する」をテーマに食育活動の推進、食文化の普及、スポーツ振興、さらにアスリート選手への栄養サポートから得た知見の活用など、心と体の健康づくりへの貢献に取り組んでいく。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top