食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

日食協が総会、新副会長に福原康彦氏と桑田義文氏を選任


 公益(社)日本食肉協議会(中須勇雄会長)は15日、東京・千代田区の山の上ホテルで第6回定時社員総会を開き、平成29年度事業報告と30年度事業計画を報告するとともに、29年度貸借対照表などの全議案を原案どおり承認した。
 役員のうち一部所属団体での交代があり、補欠選任を実施。新副会長に福原康彦氏(日本ハム・ソーセージ工業協同組合理事長)と、桑田義文氏(全国農業協同組合連合会常務理事)が選出された。

◆行政・統計

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

 農水省はこのほど、令和2年農業総産出額および生産農業所得(全国)を公表した。これによると、農業総産出額は近年、米、野菜、肉用牛などにおける需要に応じた生産の取り組みが進められてきたこと等を主な要因として増加傾向で推移してきた。令和2年は肉...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

 食物アレルギー配慮商品をもつ食品メーカー(オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、 ハウス食品)は、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品...
More
Return Top