食肉通信社

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工場の効率化

第2回和牛甲子園で岐阜県立飛騨高山高校が連覇、23校競う


 第2回和牛甲子園(主催・全国農業協同組合連合会)が17日、18日の両日、東京・港区のフクラシア品川クリスタルスクエアおよび東京食肉市場を会場に開催され、総合評価部門・最優秀賞に岐阜県立飛騨高山高等学校が輝き、昨年の第1回大会に続き2連覇を達成した。和牛甲子園は、将来の担い手への支援とネットワーク創出を目的に、全国の高校で和牛を肥育している高校生たちが、自分たちで育てた和牛の肉質と日ごろの取組内容を競い合う大会で、昨年初開催した。今回は前回を上回る11県の23校が出場。日ごろの各校の取り組みを発表する和牛肥育発表会による取組評価部門、22校から計28頭の和牛が出品されて行われた枝肉共励会による枝肉評価部門、これらを合わせた総合評価部門で、“高校牛児”たちが熱い戦いを繰り広げた。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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