食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

サンキョーミートが有明ポークプラント拡張施設を竣工


 伊藤ハムの子会社で、牛・豚のと畜・カット処理など食肉事業を展開するサンキョーミート(鹿児島県志布志市、楠本幸二社長)は1日、志布志市の有明ポークプラント内「豚と畜・カットライン」の拡張施設を完成し、竣工式を執り行った。
 伊藤ハムグループ食肉事業の中核を担うサンキョーミートは、と畜場の経営・食肉および食肉加工品の製造・販売を行う。「豚と畜・カットライン」を拡張したことにより、豚肉の処理頭数が約4割増加し生産性も向上する。設備は最新鋭のものをオランダから輸入し、生産性の向上やコスト低減だけでなく、品質向上を主目的として導入した。と畜についてはこれまでの電気と畜でなくガスと畜を採用。電気では生体が暴れることから放血も困難な場合があり、二酸化炭素を用いたガスと畜はスムーズで的確な処理を行えるほか、アニマルウェルフェアを重視することからも新方式を採用した。また、皮はぎ方式を湯はぎに変更。スチームではなく温風スプレーを当て、開いた毛穴から豚毛をかき取り、残毛は加熱処理する。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top