食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

食肉産業展、今回も業界注目の幅広いテーマでセミナー開催


 第44回食肉産業展(会期4月17日〜19日)では、ことしも主催者企画として食肉情報セミナーを開催する。人手不足対策に活用できる「飲食料品製造業分野における新たな外国人材の受入れ制度」、さらに堅調な「内食・中食需要」、また「和牛の肉質特性や輸出戦略」、いよいよ発効となった「TPP11、日欧EPA」など、幅広いテーマの講演がラインアップされている。
 食肉業界をはじめ、各産業では人手不足が深刻化している。そうした中、政府は入国管理法を改正して新たな外国人材の受入制度を創設した。対象業種は農業、漁業、飲食料品製造業、外食業など14業種で4月に施行される。今後、外国人労働者による、人手不足への対応が拡大していくことが見込まれ、食肉加工メーカーなどを含む飲食料品製造業を中心に「飲食料品製造業分野における新たな外国人材の受入れ制度について」(講師:農林水産省食料産業局食品製造課企画官・阿部徹氏、日時4月17日11〜12時30分)講演を行う。また、共働き世帯や単身世帯の増加により伸張する内食・中食市場は、今後もさらなる市場拡大が見込まれる。「消費者による食肉の潜在需要に関する一考察〜中食・内食を中心に〜」(講師:和歌山大学食農総合研究所特任講師・戴容秦思氏、日時4月17日14〜15時30分、共催=公益財団法人日本食肉流通センター)と題した講演を行う。
 セミナーの申し込みはこちら。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top