農水省食肉鶏卵課がまとめた7月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は138万800頭(前年同月比8.5%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が563円(88円安)、大阪が552円(63円安)。成牛のと畜頭数は9万2,770頭(2.0%減)。和牛去勢A4が2,407円(4円安)、交雑牛去勢B3が1,635円(113円高)となった。
◆行政・統計
10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円
財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
◆トレンド
平田牧場の直営外食店で火鍋の新メニュー提案、金華豚さらに訴求
(株)平田牧場は15日、直営外食店である「とんかつと豚肉料理 平田牧場 COREDO日本橋店」で「金華火鍋(元氣白潤鍋セット)」を期間・数量限定で新発売した。それに伴い、13日には関係者を招いて火鍋試食会を開催した。 同商品は、同社で生産...
◆国内外の団体
全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演
全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
◆製品
IFFA日本食肉加工コンテスト授賞式、総合優秀賞にサイボクハム
DFV(ドイツ食肉連盟)主催の2019年第1回IFFA日本食肉加工コンテスト授賞式が25日、東京・港区のグランドプリンスホテル新高輪で、関係者約150人が出席し開催された。日本で初開催となり、全国各地の加工メーカーから約530品にのぼるハ...