食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[畜産物卸売価格・7月]全国と畜頭数は豚8.5%増、成牛2.0%減

 農水省食肉鶏卵課がまとめた7月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は138万800頭(前年同月比8.5%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が563円(88円安)、大阪が552円(63円安)。成牛のと畜頭数は9万2,770頭(2.0%減)。和牛去勢A4が2,407円(4円安)、交雑牛去勢B3が1,635円(113円高)となった。

◆行政・統計

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

 農水省は、牛肉など新型コロナウイルス感染症の拡大による影響が顕著な品目について、販売を促進するために国産農林水産物等販売促進緊急対策を実施しており、その名称を「♯元気いただきますプロジェクト」に決定した。ロゴマーク(写真)も決定するととも...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top