食肉通信社

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工場の効率化

市場協経営トップセミナー(上)、豚コレラなどテーマに講演

 公益社団法人日本食肉市場卸売協会(杉本正会長)は21日、恒例の「経営トップセミナー」を東京・千代田区のホテルジュラクで開催。37回目となる今回のセミナーでは、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究部門疾病対策部病性鑑定グループ長の山田俊治氏が「豚コレラ(アフリカ豚コレラを含む)はどんな疾病か?」、国際獣疫事務局(OIE)アジア太平洋事務所地域代表の釘田博文氏が「世界での豚コレラ、アフリカ豚コレラの発生状況と国際基準」、さらに農水省消費・安全局の小倉弘明氏が「豚コレラの発生状況および対策について」と題し、それぞれの立場から国内外で発生が続く豚コレラ、アフリカ豚コレラに関する講演を行った。
 セミナーに先だち、杉本会長は「先週17日にも岐阜県で発生するなど、豚コレラはこれまで1府6県で確認されている。大阪市食肉市場でもこうした事態を受けて9月に予定していた全日本豚枝肉コンクールを残念ながら中止することになった。今回は豚コレラ、アフリカ豚コレラをテーマに講演が行われる。本日のセミナーが今後の皆さまの仕事に役立つことを願っている」とあいさつした。各講演の概要は食肉速報に掲載。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

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 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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