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年鑑

MLAが外食企業と共催で「納涼祭」開催、多彩なラム料理を提供

 MLA豪州食肉家畜生産者事業団は、外食事業などを展開する(株)PJ partnersとの共催で3日、同社の運営するモダンオーストラリア料理店「IronbarkGrill& Bar」(東京・港区)を舞台に多彩なラム料理が楽しめる「大人の納涼祭」を開催した。同イベントはMLAが展開するラムバサダープロジェクトの一環であり、食肉および外食業界、メディア関係者、SNS告知により参加した一般客ら総勢133人が集まった。
 店内には七つの屋台ブースが設置され、ラムバサダーとして活躍する人気シェフのほか、ラム料理を得意とするPJ partners所属のオセアニア料理シェフがラム料理を提供。ラムバサダーからはそれぞれ、「ひつじボールのピタサンド」「ラムスペアリブクルマカレー」「ラムバクテー」「ラム焼き餃子」が振る舞われ、オセアニア料理シェフからは「ラムチョップのグリル」などが提供された。また、店内には納涼祭らしく、輪投げや射的、綿あめなども設置され、ラム料理と一緒に夏の終わりを楽しむ参加者の姿がみられた。

◆行政・統計

4月牛肉輸出は258tで前年比3割減、単価5,530円

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 財務省貿易統計による4月国産牛肉輸出量は25万7,608kg(前年同月比29.2%減)と、前月に引き続いて前年同月を大幅に下回った。前月比では微増。引き続き新型コロナウイルス拡大が需要に大きく影響したとみられる。輸出先国は合計21カ国・地...
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◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

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 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
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◆国内外の団体

全肉連が総会、新型コロナ対策に注力、HACCP事業更新

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度通常総会を5月29日、書面決議により開催し、事業報告や事業計画などの議案を原案どおり承認した。任期満了に伴う役員改選では、計21人の理事および3人の監事を選出。正副会長など役付き理事...
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◆製品

スターゼン佐賀営業所がSQF認証取得、計56カ所に

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 スターゼンは3日、同社の佐賀営業所が食品の安全と品質を確保するシステムである国際規格「SQF(SafeQualityFood)」の認証審査に合格したと発表した。同営業所では、「SQF」認証取得の取り組みを2019年7月から行っていた。 同...
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