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数字でみる食肉産業2020

年鑑

加工食品関連15団体が「加工食品食育推進協議会」設立

 加工食品関連の15団体は20日、「加工食品食育推進協議会」を設立した。安全性セミナー等の開催など、「食育」の推進に対して事業者、食品関係団体として積極的に役割を果たし、アピールする場として、食品関係団体の共通の課題に取り組むための協議会として取り組んで行く。
 「食品の製造、加工、流通、販売、提供を行うすべての事業者は、消費者に安全で安心な商品をつねに届けることを使命として、『食育』の推進に対しても積極的に自らの役割を果たさなければならない」このような考え方に賛同する、加工食品の製造、流通などに関わる幅広い分野の事業者および事業者団体が参集し、平成30年から健康栄養分野の専門家、教育関係者だけでなく、次代を担う子供たちや一般の消費者に対しても、加工食品に関する知識と理解を深め、適切な食生活の実践につなげてもらうことを旨として、加工食品の安全性や食品表示などに関する情報提供や意見交換等の活動を試行的に実施してきた。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

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