食肉通信社

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食品の長期保存

食品メーカー4社のプロジェクトAが受験シーズン向けレシピ

 食物アレルギー配慮商品をもつ食品メーカー4社(日本ハムオタフクソース永谷園ハウス食品)は、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを目的に、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいる。4社では、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付けて活動している。このたびプロジェクトAでは、協同開発第5弾となる受験シーズンに向けたレシピを、各社ホームページで12月20日から順次公開する。
 今回のレシピは、受験シーズンが本格化する時期にお勧めな「応援メニュー」をテーマに、挑戦や勝負ごとを控えた人を応援する気持ちや、成功の願いを込めた全4品を考案した。縁起が良いとされる食材を用いたり、見栄えや組み合わせで縁起を担ぐメニューだったりと、食事でエールを送るようなレシピだ。これらのレシピは、4社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを生かし、「家庭における調理メニューのバリエーション」と「加工食品を使用することによる調理の利便性」を提供していく。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

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◆製品

いわちく新豚処理加工施設が竣工、処理能力増強と輸出拡大へ

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 (株)いわちく(小原俊英社長)は、産地の生産基盤拡大への対応や機能強化、輸出拡大に向け、新たな豚処理加工施設を建設し、26日、岩手県紫波町の同社敷地内にある新施設で竣工式を開催した。当日は、地元の岩手県や紫波町をはじめ整備事業・工事に携わ...
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