食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

新たに食肉加工品輸出部会設立、オールジャパンで戦略的に拡大へ

 日本畜産物輸出促進協議会は新たに「食肉加工品輸出部会」を発足し、1日、設立総会が開かれた。現在、農水省は2030年の食肉輸出目標を牛肉3,600億円、豚肉60億円、鶏肉100億円と設定。目標の達成に向けては生肉のみならず、輸出の伸びが見込める食肉加工品の輸出も推進しているところ。今後の輸出目標の達成に向けては、豚肉を中心とした食肉加工品の輸出を増加することが重要であると位置付け、この一環として、食肉加工品の輸出を品目横断的に促進する新たな部会の設置が必要となってきている。このような状況を踏まえ、世界的な内食化の進行などを背景に、輸出の伸びが見込める食肉加工品の輸出も推進していくための食肉加工品輸出部会を新設し、オールジャパンで戦略的に食肉加工品の輸出を促進していくもの。
 部会は、食肉・食肉加工関係の事業者、団体、関係機関などで構成し、設立時会員は計39社・団体。事務局は日本ハム・ソーセージ工業協同組合が務める。ハム・ソーセージをはじめ、牛肉・豚肉・鶏肉の全加工品を対象に、(1)輸出に関する情報の収集・分析および提供(2)輸出促進に関する方策の検討および実施(3)会員による取り組みの連携・調整(4)国内外の関係機関・団体との連絡・調整——などに取り組む。設立総会では、規則や活動内容などを決定。役員選出では、会長に江木英樹氏(日本ハム(株)執行役員加工事業本部商品統括事業部長)、副会長に長濱徳勝氏(沖縄ハム総合食品(株)代表取締役社長)と、宮川拓也氏(全国農業協同組合連合会輸出対策部統括課長)を選任した。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top