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日本食肉年鑑

関西ハム・ソーセージ記者クラブが加工業界10大ニュース選定

 関西ハム・ソーセージ記者クラブは6日、2016年の食肉加工業界10大ニュースを次のとおり選定した。
 

 国産牛肉の高騰が続き、輸入牛肉、豚肉、鶏肉へシフト傾向

 トランプ米大統領誕生でTPP先行き不透明に

 伊藤ハムと米久が統合、「伊藤ハム米久ホールディングス」誕生

 北海道日本ハムファイターズ10年ぶり日本一

 加工食品の原料原産地表示が大枠まとまる

 大手加工メーカー中間決算で減収増益傾向

 原料価格安定で加工各社が積極的に「増量販売」

 シェアの獲得に向けて各社が生産設備を増強

 豪州産牛肉生体価格が歴史的高値で推移

 熊本・鳥取で地震、加工メーカーへ大きな影響なし

◆行政・統計

食肉販売業の振興指針改正、コロナやHACCP対応追加—厚労省

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 厚労省はこのほど、食肉販売業の振興指針を改正した。これは、食肉小売店など食肉販売業の営業者が食品衛生法などの衛生規制に的確に対応しつつ、現下の諸課題にも適切に対応し、経営の安定および改善を図るため、生衛法に基づき定めているもの。営業者、生...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

京都市食肉青年会が第65回定期総会、新会長に尾崎星二氏を選出

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 京都市食肉青年会(酒井啓全会長)は14日、京都市中京区の京都ホテルオークラで第65回定期総会を開催。令和3年度事業計画案など上程全議案を原案どおり可決し、任期満了に伴う役員改選では尾崎星二氏を新会長に選出した。 総会は木村駿友幹事長の司会...
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◆製品

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