食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

関西ハム・ソーセージ記者クラブが加工業界10大ニュース選定

 関西ハム・ソーセージ記者クラブは6日、2016年の食肉加工業界10大ニュースを次のとおり選定した。
 

 国産牛肉の高騰が続き、輸入牛肉、豚肉、鶏肉へシフト傾向

 トランプ米大統領誕生でTPP先行き不透明に

 伊藤ハムと米久が統合、「伊藤ハム米久ホールディングス」誕生

 北海道日本ハムファイターズ10年ぶり日本一

 加工食品の原料原産地表示が大枠まとまる

 大手加工メーカー中間決算で減収増益傾向

 原料価格安定で加工各社が積極的に「増量販売」

 シェアの獲得に向けて各社が生産設備を増強

 豪州産牛肉生体価格が歴史的高値で推移

 熊本・鳥取で地震、加工メーカーへ大きな影響なし

◆行政・統計

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

 農水省は、牛肉など新型コロナウイルス感染症の拡大による影響が顕著な品目について、販売を促進するために国産農林水産物等販売促進緊急対策を実施しており、その名称を「♯元気いただきますプロジェクト」に決定した。ロゴマーク(写真)も決定するととも...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top