公益(社)日本食肉協議会(中須勇雄会長)は6日、東京・千代田区の帝国ホテルで、新年賀詞交歓会を関係者約530人を招き開催した。中須会長は冒頭のあいさつで「いま一番食肉業界にとって大きな問題は、国内の肉用牛生産が大変厳しい状態になっており、どう脱していくかだ。高値が続いていた豚肉価格も昨年は生産の増加で安定してきた。しかし牛肉だけは高値が続き、一部では国産の牛肉離れも心配されている。繁殖雌牛の減少が大きな原因だが、価格高騰は業界にとっても商売がやりにくい。若干雌牛の増加はみられるが、まだ回復には時間がかかり、こうした厳しい状態はしばらく続かざるを得ない。われわれ流通加工業界としても、繁殖基盤強化への手助けをすべきであり、生産に目を向け支援することに協力願う。役所でも畜産クラスターで、地域として畜産生産をどう支えていくか取り組んでおり、相談しながらやっていってほしい」と述べた。
◆行政・統計
5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港
財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
◆トレンド
全農肉牛枝共励会、キロあたり7,511円で小川畜産興業が落札
JA全農は1日、東京食肉市場で第24回全農肉牛枝肉共励会を開催した。全国16都県から黒毛和種289頭(去勢209頭、雌80頭)、交雑種32頭(去勢24頭、雌8頭)の計321頭が上場された。厳正なる審査の結果、名誉賞には宮城県の佐藤昭彦さん...
◆国内外の団体
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◆製品
伊藤ハムと米久がハム・ソーセージ・調理加工食品を3~30%値上げ
伊藤ハムと米久は、10月1日からハム・ソーセージおよび調理加工食品の納品価格改定をそれぞれ実施する。世界的な食料需給ひっ迫や不安定な国際情勢を背景に、インフレーションや円安が一段と進行し、ハム・ソーセージおよび調理加工食品の主原料である畜...