食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

伊藤ハムが「サラダチキン スモーク」を新発売

 伊藤ハムは、サラダチキンシリーズから「サラダチキン スモーク」を新発売する。昨今の簡便志向・健康志向の高まりを受け、サラダチキン市場は急激に拡大しており、2015年6月以降に発売した「サラダチキン プレーン」「サラダチキン ハーブ」「サラダチキン 瀬戸内レモン」も好評を博している。
 このたび新たに発売する「サラダチキン スモーク」は、風味豊かなスモークが楽しめる一品。そのままや、ほぐしてつまみに、サラダやパスタ・サンドイッチのトッピングなど多彩な食べ方で、国産山桜のチップでスモークした香りを楽しめる。鶏ムネ肉(1枚肉)を使用し、国内工場で製造。

◆行政・統計

[食肉流通統計・5月]豚と畜頭数は前年比4.9%減

[食肉流通統計・5月]豚と畜頭数は前年比4.9%減

 農水省統計部が発表した5月の食肉流通統計によると、全国の豚と畜頭数は、前年同月比4.9%減の128万9,659頭と前年同月より減少した。 豚卸売価格(省令)は前年同月より5.8%高の623円。東京は4.3%高の631円、大阪は6.3%高の...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top