食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

日清丸紅飼料が消費者向けにハーブ豚テイスティング会を開催

 日清丸紅飼料は15日、女性消費者を対象にした「ハーブ豚テイスティング会」を都内で開催した。同社が消費者向けイベントを開催するのは初。女子会をコンセプトに約20人の女性消費者が参加した。
 イベントではベジフルボディデザイナー、野菜ソムリエ上級プロ、アスリートフードマイスターなどさまざまな顔をもつ吉開友子氏(mocco.company代表)が講演。健康な心と体をつくるためには食と運動のバランスが必要なことや、ハーブ豚の魅力と特長を説明した。ハーブ豚は、ハーブのマスキング効果により、におい物質の発生を約25%カットしており、豚肉特有のくさみがなく、あっさりとした味わいが特徴。実際にハーブ豚と一般的な豚のにおいを調理して比較し、参加者はその違いを実感した。また、ハーブの抗酸化作用により一般的な豚に比べて脂肪の酸化度を示すTBA値が約24%に抑えられているほか、ハーブの細胞膜強化作用により、約25%のドリップをカット。ドリップロスが抑えられ、おいしさを保持できることなどが紹介された。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

 日本ハムは1日、2022年2月1日から主力商品の「シャウエッセン」など、一部商品の規格変更および納品価格の改定を実施することを発表した。  価格改定の主な要因は、ハム・ソーセージおよび加工食品の主原料や小麦粉・食用油などの副資材の高騰。昨...
More
Return Top