食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

神戸・西部市場まつり、試食に長蛇の列—5,500人が来場

 「2017西部市場食肉まつり」が12日、神戸市中央卸売市場西部市場で開催された。主催は西部市場食肉まつり実行委員会、公益(社)日本食肉市場卸売協会、神戸中央畜産荷受(株)。当日は好天に恵まれ、一般消費者5,500人が来場した。実行委員会は「すき焼き風焼肉試食」3千食、「豚汁試食」400食、和牛肉の販売1千パック(1パック200g)をブース出展し、いずれも開始前から長蛇の列ができたが、中でも和牛肉の販売には開始前から200人以上が列をなした。

◆行政・統計

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

 農水省食肉鶏卵課がまとめた3月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は141万9,100頭(前年同月比6.0%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が483円(6円高)、大阪が525円(...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top