食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

[牛豚鶏肉需給予測]4月の牛肉生産増、豚・鶏肉ともに減少予測

 農畜産業振興機構は24日、3月および4月の牛・豚・鶏肉の需給予測を発表した。それによると3月の肉牛は乳用種を除いて和牛、交雑種の出荷頭数増もあり生産量は増産に転じた。4月も交雑の急増と和牛の回復で出荷頭数も生産量も前年を上回ると予測。豚は3、4月ともに出荷頭数も生産量も前年を下回るとみている。また鶏肉生産量は3、4月ともに前年実績をわずかに下回ると予測した。
 牛肉の3月出荷頭数は、前年同月比2.6%増の8万7,300頭となり、生産量は4.3%増の2万7千tと予測。

◆行政・統計

More

◆トレンド

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

 横浜食肉市場第1回北海道フェア(共進会)が19日、同市場で開かれた。初の北海道フェアは新しい共進会を企画することで横浜市場の魅力を対外的に伝えることを目的とし、今後も九州などの共進会も視野に入れて、さらに市場のPRを図っていく。和牛と交雑...
More

◆国内外の団体

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

 横浜食肉市場第1回北海道フェア(共進会)が19日、同市場で開かれた。初の北海道フェアは新しい共進会を企画することで横浜市場の魅力を対外的に伝えることを目的とし、今後も九州などの共進会も視野に入れて、さらに市場のPRを図っていく。和牛と交雑...
More

◆製品

More
Return Top