食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[牛豚鶏肉需給予測]4月の牛肉生産増、豚・鶏肉ともに減少予測

 農畜産業振興機構は24日、3月および4月の牛・豚・鶏肉の需給予測を発表した。それによると3月の肉牛は乳用種を除いて和牛、交雑種の出荷頭数増もあり生産量は増産に転じた。4月も交雑の急増と和牛の回復で出荷頭数も生産量も前年を上回ると予測。豚は3、4月ともに出荷頭数も生産量も前年を下回るとみている。また鶏肉生産量は3、4月ともに前年実績をわずかに下回ると予測した。
 牛肉の3月出荷頭数は、前年同月比2.6%増の8万7,300頭となり、生産量は4.3%増の2万7千tと予測。

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
More

◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top