食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

日本食肉流通C、リニューアルとなった部分肉価格の公表が開始

 日本食肉流通センターは10日、新たにリニューアルとなった部分肉価格の公表を開始した。
 リニューアル内容は、(1)従来の「高値」「安値」「加重平均」などの項目から、中央値をはじめ、データの分布状況も示す項目への変更(2)情報提供企業からセンターに受信された日をベースに収集データを整理していたものを、新たに収集データに記載されている取引日をベースに整理(3)算定方法を非公表から公表に変更など(詳細は同センターHPに記載)

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top