食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

3月牛個体識別総頭数、黒毛和牛は3カ月連続増の160万頭弱

 家畜改良センターがまとめた平成29年3月末現在の、全国牛個体識別記録による頭数は384万1,008頭(前年同月比0.2%増)と微増で、前月比は1万3,818頭の増加となった。今回のデータでも交雑種肉牛が引き続き増産で前年より3.1%、黒毛和種は3カ月連続の回復で2.0%増加した。
 3月末現在の肉用に飼養される肉用牛(ホル雌、ジャージー、乳用種を除く)は248万2,978頭(前年245万4681頭)と前年比1.2%の増加となった。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆トレンド

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top