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年鑑

今年の「お肉検定」実施要領、講習会は7会場で検定日は11月12日

 全国食肉検定委員会主催(事務局は公益(社)全国食肉学校)の第6回「お肉検定」の受験要領がまとまり、このほどパンフレットとポスターが完成し関係先に配布された。第6回となるお肉検定は、9月24日から受験者のための講習会を7会場で開催し、11月12日(日曜日)に検定試験を実施する。
 お肉の検定は、私たちの身近な食材である牛肉や豚肉、鶏肉などの食肉やハム・ソーセージなどの食肉加工品、内臓肉などの副生物について、一般の消費者にもっと正しい知識を身につけていただき、豊かな食生活を送ることで、もっともっと食肉への興味をもっていただくことが使命と思い、検定委員会が「お肉検定」を創設した。

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

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 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
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◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

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 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
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◆国内外の団体

全肉連が総会、新型コロナ対策に注力、HACCP事業更新

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度通常総会を5月29日、書面決議により開催し、事業報告や事業計画などの議案を原案どおり承認した。任期満了に伴う役員改選では、計21人の理事および3人の監事を選出。正副会長など役付き理事...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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