食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

今年の「お肉検定」実施要領、講習会は7会場で検定日は11月12日

 全国食肉検定委員会主催(事務局は公益(社)全国食肉学校)の第6回「お肉検定」の受験要領がまとまり、このほどパンフレットとポスターが完成し関係先に配布された。第6回となるお肉検定は、9月24日から受験者のための講習会を7会場で開催し、11月12日(日曜日)に検定試験を実施する。
 お肉の検定は、私たちの身近な食材である牛肉や豚肉、鶏肉などの食肉やハム・ソーセージなどの食肉加工品、内臓肉などの副生物について、一般の消費者にもっと正しい知識を身につけていただき、豊かな食生活を送ることで、もっともっと食肉への興味をもっていただくことが使命と思い、検定委員会が「お肉検定」を創設した。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top