食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

5月牛個体識別総頭数、黒毛和種が160万頭に回復

 家畜改良センターがまとめた平成29年5月末現在の、全国牛個体識別記録による頭数は383万7,729頭(前年同月比0.5%増)と微増で、前月比では約3千頭の増加だった。今回のデータでは、黒毛和種と交雑種ともに前年を上回った。
 品種別にみると、減少を続けていたホルスタイン種雄(去勢)がついに30万頭割れになり、29万8,216頭(5.5%減)と、過去最少頭数を更新した。雌は減少幅が雄に比べ少ないものの1.2%減。

◆行政・統計

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

 農水省は、牛肉など新型コロナウイルス感染症の拡大による影響が顕著な品目について、販売を促進するために国産農林水産物等販売促進緊急対策を実施しており、その名称を「♯元気いただきますプロジェクト」に決定した。ロゴマーク(写真)も決定するととも...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top