食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

上期枝肉格付実績、牛A5増え高品質生産強まる、豚も品質向上

 日本食肉格付協会がまとめた平成29年1〜6月の上半期牛・豚枝肉格付実績によると、全国的な肉牛の出荷頭数減少が続き、牛枝肉格付頭数は41万5,405頭(前年同期比2.0%減)と引き続き減少したが、豚枝肉は614万2,721.5頭(0.2%減)とほぼ前年並みになった。牛は家畜改良センターがまとめている「牛個体識別情報の集計データ」による1〜6月のと畜頭数が49万4,177頭(1.5%減)で、この全国と畜頭数に占める格付率は84.1%となり、前年同期の84.5%から0.4ポイントの微減となっている。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top