食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

MLAが大阪でポップアップイベント開催、2日から約2週間 

 MLA豪州食肉家畜生産者事業団は2〜13日の約2週間、大阪市北区のグランフロント大阪うめきた広場サブスペースで「オージー・ビーフでレッツバービー ポップアップイベント」を開催する。12日までの間は11〜18時、13日のみ11〜17時の実施。W厚カップステーキを個数限定で販売している。
 初日にあたる「バービーの日(8月2日、マーケティング協会認定)」には報道関係者を招いてオープニングメディアイベントを実施した。冒頭、アンドリュー・コックス駐日代表は「オーストラリア流バーベキュー〝バービー〟を訴求し始めて3年目を迎えるが、東京・表参道イベントの好評を受け、大阪でも開催することになった。関西は牛肉の消費量が多く、肉好きの人も多い。大阪で開催でき、うれしい。日本で販売されているオージー・ビーフは1㎝程度の厚みが多いが、赤身のおいしさを最も味わえるのは2㎝。今回は「W厚(ダブルアツ)ステーキ」を体験していただきたい」とあいさつ。続いてゲストとして応援に駆け付けた女優でタレントの橋本マナミさんが登場し「オージー・ビーフは鉄分などの栄養素が多く含まれており、好んでよく食べる」とあいさつした。トークのあとキッチンカーに移動し、コックス駐日代表がステーキをおいしく焼くポイントを説明しながら調理。橋本さんが盛り付けてカップステーキを完成させた。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top