食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

ローストビーフ・ローストポーク工場の増改築に着工—スターゼン

 スターゼンは4日、連結子会社であるローマイヤ(株)栃木工場の増改築工事に着工したと発表した。近年、単身世帯の増加などに伴うライフスタイルの変化から総菜や加工食品へのニーズが高まっており、同社でもローストビーフ・ローストポークの需要開拓を進め、販売量が拡大している。現状の生産設備ではこれ以上の生産量拡大がむずかしいことから、工場の増設および改修工事を実施する。増改築工事により、生産能力は従前の1.5倍となる。工場増改築の投資額は約4億円。工期は平成29年7月〜10月。また、今後の見通しとして、増改築工事による生産能力の向上により、同社ローストビーフ・ローストポーク製品のさらなる売り上げ拡大を見込んでいる。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムがレンジ対応「シャウエッセン」を2品発売

日本ハムがレンジ対応「シャウエッセン」を2品発売

 日本ハムは1日、レンジ調理対応トレーの「シャウエッセン クラシック(トレイ入り)」と「シャウエッセン 焙煎ホットチリ(トレイ入り)」を発売した。トレータイプの新商品は通常フレーバーと、昨年好評だったホットチリタイプをさらにリニューアルした...
More
Return Top