食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

ローストビーフ・ローストポーク工場の増改築に着工—スターゼン

 スターゼンは4日、連結子会社であるローマイヤ(株)栃木工場の増改築工事に着工したと発表した。近年、単身世帯の増加などに伴うライフスタイルの変化から総菜や加工食品へのニーズが高まっており、同社でもローストビーフ・ローストポークの需要開拓を進め、販売量が拡大している。現状の生産設備ではこれ以上の生産量拡大がむずかしいことから、工場の増設および改修工事を実施する。増改築工事により、生産能力は従前の1.5倍となる。工場増改築の投資額は約4億円。工期は平成29年7月〜10月。また、今後の見通しとして、増改築工事による生産能力の向上により、同社ローストビーフ・ローストポーク製品のさらなる売り上げ拡大を見込んでいる。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
More

◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
More
Return Top