食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

カナダのマコーレー農務大臣がFOODEXでカナダビーフをPR


 カナダビーフ国際機構(下嶋大介アジア代表取締役兼駐日代表)では9日まで千葉市の幕張メッセで開催されている「FOODEX JAPAN 2018」に出展しており、ブースではパッカー別の商品紹介や子牛肉の商品提案などが行われている。
 初日となる6日には来日中のローレンス・マコーレー農務・農産食品大臣が同機構のブースを訪れ、同機構新プレジデントのフランシス・アンドレス氏、カナダ畜牛協会エグゼクティブバイスプレジデントのデニス・レイクラフト氏、下嶋代表らとカナダビーフをアピール。さらに東京ベイ・クルージングレストラン「シンフォニー」の小濱雅説シェフとともに、自らカナダビーフのリブアイステーキを焼き上げて来場者に試食提供を行った。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
More

◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
More
Return Top