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年鑑

全肉連の食育教材「お肉が食卓にとどくまで」完成、作成委で披露


 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)が、平成29年度国産食肉理解醸成食育推進事業で製作を進めてきた食育教材「お肉が食卓にとどくまで」が完成し、6日、東京・赤坂のアジミックビルで開かれた第2回食育教材作成委員会(委員長=安部新一宮城学院女子大教授)で、成人(一般消費者)向けDVDと、児童向けのデジタル紙芝居(DVD)が披露された。同事業は、JRAの助成を受けて今年度新たに食肉が食卓に届くまでの過程に合わせ、食肉の流通、安全性、健康面の効用などに関する資料・教材を作成するとともに、各地域で県肉連が出前講座や料理セミナーなどを実施。一般消費者(とくに若い世代)に「命をいただくことの大切さ」「食肉に対する感謝の気持ち」「安心、安全な日本の畜産」を伝え、食肉の生産および流通の理解醸成と国産食肉の需要拡大を目ざすもの。

◆行政・統計

輸出の取り組みに対する投資促進の方向性取りまとめ—農水省

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 農水省は25日、このほど開催した「農林水産物・食品の輸出等への投資の促進に関する検討会(第2回)」の議論を踏まえ、「農林水産物・食品の輸出等の取組に対する投資の促進に係る基本方向」を取りまとめた。 同検討会は農林漁業および関連産業における...
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◆トレンド

鶏肉需給ひっ迫、冷凍在庫不足に加え鳥インフル影響懸念

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 新型コロナウイルスの感染拡大が全国的に再び加速し、急速に社会的な不安と警戒感が強まってきた。国のGoToキャンペーンで飲食店は少しずつ活気を取り戻し、年末に向け期待感は高まっていたが、忘年会を含め外食需要は再び厳しい状況が見込まれる。内食...
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◆国内外の団体

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◆製品

大容量タイプの「The GRANDアルトバイエルン」発売

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 伊藤ハムは、熟成が醸し出すコク、うまみが特長の「The GRANDアルトバイエルン」か ら、大容量タイプの「The GRAND アルトバイエルン 1,000g」を11月10日に発売した。 外食控えや節約志向の高まりにより、家庭で食事をする...
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