ニッポンハム食の未来財団が食物アレルギー料理コンテスト表彰式





 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(山田良司理事長)は18日、第3回「食物アレルギー対応食料理コンテスト表彰式」(後援=農水省)を開催した。同料理コンテストは、家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う人に広く活用されることを目ざし、毎年開催。(1)特定原材料7品目のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ(2)特定原材料等27品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピの両方を満たしていることが応募条件となる。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会がほとんどない「食物アレルギー」について勉強してもらう機会の創出も狙っている。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



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