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数字でみる食肉産業2020

年鑑

山本才司荷受部会長が新支部長に就任ー日本食鳥協会関西支部


 一般(社)日本食鳥協会関西支部(井元克典支部長)は15日、大阪市北区のリーガロイヤルホテルで平成30年度通常総会を開催した。冒頭、井元支部長があいさつに立ち「小売のHACCPについて、具体的な内容が決まらず、義務化のメドが立たない状況だが、大阪の場合は大阪版食の安全安心認証制度というものがある。1事業所あたりの従業員数が50人以下の食肉専門店等小売店や飲食店、喫茶店などが対象となる。これが昨年10月に改正され、HACCPの考え方を取り入れた制度となった。大阪府が第三者機関に委託し、審査・認証を行っている。内容は70項目で衛生面、危機管理、コンプライアンスなどを審査する。審査内容はインターネットなどで閲覧することもできるため、これからHACCPに取り組んでいく第一歩として、自己審査されてはいかがだろうか」とHACCP義務化に向けて、個々が実施できる取り組みについて提案した。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

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 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

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◆製品

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