食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

4月牛個体識別総頭数、全国頭数は前年0.4%増の384万8千頭


 家畜改良センターが21日にまとめた4月末現在の全国牛個体識別記録による頭数は384万8,738頭(前年同月比0.4%増)と微増で、前月比では5千頭の減少となった。黒毛和種も前年を上回り、交雑種は前年を下回った。
 品種別にみると、ホルスタイン種雄(去勢)が28万2,521頭(6.2%減)となり、前月比では約3千頭減少となった。雌は0.2%増で前月比では約300頭減だった。

◆行政・統計

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

農水省が「♯元気いただきますプロジェクト」スタート

 農水省は、牛肉など新型コロナウイルス感染症の拡大による影響が顕著な品目について、販売を促進するために国産農林水産物等販売促進緊急対策を実施しており、その名称を「♯元気いただきますプロジェクト」に決定した。ロゴマーク(写真)も決定するととも...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top