食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

4月牛個体識別総頭数、全国頭数は前年0.4%増の384万8千頭


 家畜改良センターが21日にまとめた4月末現在の全国牛個体識別記録による頭数は384万8,738頭(前年同月比0.4%増)と微増で、前月比では5千頭の減少となった。黒毛和種も前年を上回り、交雑種は前年を下回った。
 品種別にみると、ホルスタイン種雄(去勢)が28万2,521頭(6.2%減)となり、前月比では約3千頭減少となった。雌は0.2%増で前月比では約300頭減だった。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top