食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

全国食肉センター協議会が総会、理事改選では桑田会長を再任


 全国食肉センター協議会(会長理事=桑田義文全農常務理事)は13日、東京・千代田区のコープビルで平成30年度通常総会を開催し、29年度事業・収支報告、30年度事業・収支計画など上程全議案を承認。30年度は事業活動(行政・関連団体との連携、地区協議会との連携、部会・委員会活動、食肉の輸出対策などその他の重要課題に対する対応)、研修活動(海外食肉施設研修含む)、資格制度、調査活動、広報活動などを実施する。また、理事・監事の任期満了に伴う選任では、桑田会長理事を再任。一方、井出勝彦副会長理事((株)ミヤチク相談役)は退任し、新たな副会長理事として境野修一氏((株)群馬県食肉卸売市場代表取締役社長)を選任した。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
More

◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
More
Return Top