食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

数字でみる食肉産業2020

年鑑

日本食肉協会が定時総会、布川勝一会長ら執行部再任


 一般(社)日本食肉協会は、平成30年度定時総会を24日、東京・港区のアジュール竹芝で開き、30年度事業計画などを報告するとともに、29年度事業報告など上程全議案を原案どおり承認した。任期満了に伴う役員改選では、布川勝一会長(三喜屋畜産商事(株)代表取締役社長)をはじめ、副会長の村松巖(全国食肉生活衛生同業組合連合会副会長)、吉岡浩人(全国食肉業務用卸協同組合連合会理事)、高橋勝幸(高橋畜産(株)代表取締役)、杉本達哉(杉本食肉産業(株)代表取締役社長)の4氏、木村元治専務理事(全国食肉事業協同組合連合会専務理事)、大久保守晃常務理事((株)シバタ代表取締役社長)をいずれも再任した。

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
More

◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top