食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

農場HACCP認証マークの張り付けを7月4日から開始


 中央畜産会は7月4日から、農場HACCP認証農場で生産された畜産物について、「農場HACCP認証マーク」の張り付けを開始する。
 表示者の範囲は「農場HACCP認証」「農場HACCP認証農場が所属する企業または構成員となる農協など」。対象となる畜産製品は農場HACCP認証農場などが直接生産する畜産製品であって認証農場などで生産された以外の畜産物を使用していない製品。具体的に食肉関係は牛肉、豚肉、鶏肉、ハム、ソーセージ、ベーコン。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

 日本ハムは1日、商品規格変更および価格改定を発表。2022年10月1日から一部商品の規格変更および納品価格改定を実施する。 同社はことし2月1日から、ハム・ソーセージや加工食品など家庭向け商品、業務用商品、冷凍食品の一部において商品規格変...
More
Return Top