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年鑑

Bord Biaがアイルランド産牛肉の魅力をセミナーで紹介


 Bord Bia(アイルランド政府食糧庁)とEUは17日、「ヨーロピアン・ビーフテイスティングセミナー」を東京・港区の六本木ヒルズクラブで開催。セミナーや試食を通じてアイルランド産牛肉の特長や魅力、おいしさを参加者にPRした。
 駐日アイルランド大使館臨時代理大使のティム・ハリントン氏のあいさつに続いてスタートしたセミナーでは、Bord Biaマーケティング・エグゼクティブのキーラン・フィッツジェラルド氏が「EUにおける持続可能な牧草牛の生産」、また医師で日本機能性医学研究所の斎藤糧三所長が「グラスフェッドビーフ:食品で日本を健康にする」と題し、それぞれ講演を行った。

◆行政・統計

4月牛肉輸出は258tで前年比3割減、単価5,530円

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 財務省貿易統計による4月国産牛肉輸出量は25万7,608kg(前年同月比29.2%減)と、前月に引き続いて前年同月を大幅に下回った。前月比では微増。引き続き新型コロナウイルス拡大が需要に大きく影響したとみられる。輸出先国は合計21カ国・地...
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◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

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 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
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◆国内外の団体

全肉連が総会、新型コロナ対策に注力、HACCP事業更新

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度通常総会を5月29日、書面決議により開催し、事業報告や事業計画などの議案を原案どおり承認した。任期満了に伴う役員改選では、計21人の理事および3人の監事を選出。正副会長など役付き理事...
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◆製品

スターゼン佐賀営業所がSQF認証取得、計56カ所に

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 スターゼンは3日、同社の佐賀営業所が食品の安全と品質を確保するシステムである国際規格「SQF(SafeQualityFood)」の認証審査に合格したと発表した。同営業所では、「SQF」認証取得の取り組みを2019年7月から行っていた。 同...
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