食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

全肉連、活力ある店舗づくり支援へ経営力強化と成功事例委初会合


 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成30年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)の「成功事例選定委員会」と「経営力強化推進委員会」を20日、東京・赤坂のアジミックビルで開いた。事業は農畜産業振興機構の助成を受けて実施。今年度から新たに(1)小売店舗活性化のための食肉総菜および加工品の共同加工・発注(2)活力ある店舗づくりのための成功事例の収集・調査(3)創意と工夫を活かした個性的で活力のある店舗づくりの支援—に取り組むこととしており、このうち(2)と(3)を実施するに当たって、専門家による委員会を設置し、初会合を開いたもの。

◆行政・統計

畜産課長会議を開催、各課が来年度予算などを説明—農水省

畜産課長会議を開催、各課が来年度予算などを説明—農水省

 農水省は22日、各都道府県の畜産担当者や地方農政局、畜産関係団体などの関係者がオンラインで参加する中、令和2年度全国畜産課長会議を開催。各課の令和3年度予算などについて説明した。 食肉鶏卵課は、家畜・食肉の流通体制の強化(予算概算決定額=...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連が22日から「2月9日はお肉の日」キャンペーン展開

全肉連が22日から「2月9日はお肉の日」キャンペーン展開

 11都府県で新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言が再発令される中、家庭での食肉消費の需要喚起に向け、全国食肉事業協同組合連合会およびJA全農などは1月22日から2月11日まで「2月9日はお肉の日」キャンペーンを展開する。全肉連は、...
More

◆製品

More
Return Top