食肉通信社

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工場の効率化

ちくさんフードフェア、過去最高の13万4千人来場し大盛況


 「ちくさんフードフェア2018」と「ジャパンミートピア2018inかながわ」が6〜7日の2日間、川崎市東扇島の日本食肉流通センターで開催された。両日とも天候に恵まれ秋晴れとなり、来場者は合計13万4千人(初日=6万3千人、2日目=7万1千人)で過去最高の来場者数を記録した。
 フェアでは、センター内出店者(食肉卸)コーナーや畜産団体・地域物産展コーナーに加え、全国味めぐりコーナーなどが設けられ、多くの企業・団体が出展。各出展者が自信をもって販売する質の高い食肉が特売価格で提供され、さまざまな食肉を購買する消費者が来場したほか、試食実施の出展者にはそれぞれ長蛇の列ができるなど、多くの来場者が週末の食肉祭りを楽しんだ。また、主催者企画である一押し食肉バーベキューのコーナーでは六つの銘柄食肉の試食が実施され、こちらも大盛況となった。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

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 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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