食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

山形の高橋畜産食肉、グッドカンパニー大賞特別賞を受賞


 山形県で「蔵王牛」や「山形牛」などの生産から加工販売までを一貫して手がける高橋畜産食肉(株)(高橋勝幸代表取締役)は、第52回(平成30年度)グッドカンパニー大賞の特別賞を受賞した。グッドカンパニー大賞は、公益社団法人中小企業研究センターが、全国の中堅・中小企業の中から経済的、社会的に優れた成果をあげている企業を発掘、顕彰しているもので、わが国で最も歴史と実績のある中小企業のための賞。昭和42年の創設以来毎年実施されており、今回は17社の表彰を決定。表彰企業数は累計で680社にのぼり、多くの企業が、わが国の有力な企業に発展している。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top