食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

[全国の食肉推定在庫・2月]全在庫は前年同月比3.6%減

 農畜産業振興機構が公表した2月分の食肉等の推定月末在庫によると、全在庫は50万4,559tで前年同月比3.6%減、前月比では3,791t減となった。
 畜種別では、牛肉の輸入在庫が11万2,965t(前年同月比20.0%増)と増加し、前月比でも63t増とやや増えた。国産品は9,090t(8.1%減)と減少し、前月比も138t減。牛肉全体の推定在庫は12万2,055t(17.3%増)、前月比は75t減となった。

◆行政・統計

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

 農水省食肉鶏卵課がまとめた3月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は141万9,100頭(前年同月比6.0%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が483円(6円高)、大阪が525円(...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top