食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

本ハムがリバプールFCとオフィシャルパートナーシップ契約

 日本ハムは、「The Liverpool Football Club」(以下、リバプールFC)とオフィシャルパートナーシップ契約を締結したと発表した。今回の契約締結は、リバプールFCを活用した英国内および海外市場におけるマーケティング、フードバンクなどのCSR活動への参画と、それによる地域活性化への貢献を目的としている。
 ニッポンハムグループは企業理念で「食べる喜び」を基本のテーマとし、時代を画する文化を創造し、社会に貢献することを目ざしている。「食べる喜び」とは、「おいしさの感動」と「健康の喜び」を表しており、人びとの楽しく健やかなくらしに貢献したいと考えている。企業理念を経営の根幹とした社会的責任として「CSRの五つの重要課題」を推進。その一つに「食とスポーツで心と体の元気を応援」があり、食育活動・食文化の普及・スポーツ振興などを通して、心と体の健康づくりに貢献している。

◆行政・統計

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

 農水省食肉鶏卵課がまとめた3月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は141万9,100頭(前年同月比6.0%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が483円(6円高)、大阪が525円(...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top