食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

全製品群にわたって減少—3月分の食肉加工品生産量

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合はこのほど、平成31年3月分の食肉加工品生産量を発表した。それによると、全体の生産量は4万4,937t(前年同月比3.6%減)とやや大きく減少した。前年3月の生産量が4.0%増と大きく伸びているのでその反動とも考えられるが、昨年8月から10月を除いて連続して減少しており、家計調査も不振なことから今後の動向が懸念される。ただ、その他ハムは1,422t(24.0%増)と依然として伸びている。

◆行政・統計

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

 江藤農相は12日の閣議後会見で豚コレラとアフリカ豚コレラの名称の変更について「現在用いている豚コレラやアフリカ豚コレラという名称には、ヒトの疫病であるコレラを連想させるという意見がある。米国でも、今、「豚コレラ」という名称は使っていない。...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top