食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

食肉市場の取扱頭数、牛は全国と畜の34.9%、豚は17.8%

 公益(社)日本食肉市場卸売協会はこのほど、2019年1月現在の「食肉中央卸売市場および指定市場の概要」をまとめた。それによると2018年の全国の牛と畜頭数に対する食肉市場入場頭数(併設と畜場のと畜頭数プラス搬入枝肉頭数・資料面参照、食肉速報に掲載)の割合は34.9% (前年35.0%)で、頭数は36万6814頭(前年比0.9%増)と、17年に比べて流通シェアは0.1ポイントのダウンとなった。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆トレンド

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top