食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

 神戸大学農学研究科と黒毛和牛の魅力創出技術研究会は11日、神戸大学瀧川記念学術交流会館で畜産業界の関係者や一般消費者らを対象に「黒毛和牛の魅力創出セミナー」を開催し、約80人が参加した。
 本セミナーは日本中央競馬会(JRA)特別振興資金助成事業の一つとして、各分野の専門家を招き、(1)黒毛和牛の肉質、おいしさに関する最近の知見(2)畜産物の海外輸出促進に向けた取り組み(3)冷蔵・冷凍技術の進歩—に関する講演を行い、畜産関係者と一般消費者に対する国産黒毛和種の新たな魅力の情報提供することを目的として実施。ことしで3回目となる。
 セミナーでは神戸大学の上田修司助教授が「黒毛和牛の魅力創出技術構築事業の紹介」、農研機構の佐々木啓介ユニット長が「和牛肉の『食べてわかる特性』を評価する官能評価技術」、日本獣医生命科学大学の松石昌典教授が「牛肉および牛肉加工品の香りとおいしさ」、日本畜産物輸出促進協議会の強谷雅彦事務局長が「日本産和牛ブランドの攻防」、東京東洋大学の鈴木徹教授が「冷凍ー保管ー解凍で食品素材の美味キープと美味アップ」についてそれぞれ講演を行った。 

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
More

◆製品

伊藤ハム、米久ら「TANPACTプロジェクト」発表

伊藤ハム、米久ら「TANPACTプロジェクト」発表

 明治、伊藤ハム、米久、山崎製パンは24日、東京都中央区の日本橋三井ホールで4社共同による「TANPACTプロジェクト発表会」を開催した。 明治では、日本のタンパク質摂取量の低下や低栄養という社会課題解決に貢献する商品として、いつでも、どこ...
More
Return Top