食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

伊藤ハム米久HDが米久通じて明治ケンコーハムを孫会社化

 伊藤ハム米久ホールディングスは26日、孫会社の移動を伴う株式の取得に関し発表した。同社が同社の子会社である米久を通じて明治ケンコーハムの株式をすべて取得し、連結子会社(伊藤ハム米久HDにとって孫会社)化することを発表したもの。
 取得の理由として同社では「当社は中期経営計画2020で、既存事業の規模拡大とコスト競争力の強化を掲げている。明治ケンコーハムは、米久主力工場に隣接する静岡県三島市に製造拠点を有しており、生産の効率性が相互に高まることが期待できる。また、同社は多様なニーズに対応する開発体制と特徴のあるハム・ソーセージを生産しており、当社販売ルートを使うことでさらに事業規模が拡大できると考えている」としている。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top