食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

いわて牛枝肉共励会、名誉賞はキロ単価5,004円で吉澤畜産落札

 いわて牛普及推進協会は9月27日、東京食肉市場で「令和元年度東京食肉市場まつり記念 いわて牛枝肉共励会」を開催し、合計80頭(雌33頭、去勢47頭)が出品された。今回の共励会で販売された「いわて牛」は、10月19〜20日に控える東京食肉市場まつりの推奨牛となる。名誉賞には横森啓太さんの出品牛(雌、枝肉重量=443kg、A5、ロースしん面積85平方cm、バラ厚9.0cm、BMS No.12)が輝き、キロ単価5,004円で(株)吉澤畜産が落札した。
 審査講評では「去勢は体格が良く、雌は肉質・脂質が素晴らしいなど、まさにいわて牛らしい枝肉ばかりだった。雌・去勢ともに枝肉重量も全国平均を上回っていた」と述べられ、名誉賞受賞の枝肉については「サシに力強さがあり、体格も素晴らしい。非常にしっかりとした肥育管理がうかがわれた」と評された。

◆行政・統計

More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top