食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

伊藤ハムが「ポール ウインナー」から食べ切りのミニサイズ

 伊藤ハムは、おやつや酒類のお供として関西地区でおなじみのロングセラーブランド「ポール ウインナー」から、″食べ切り"のミニサイズを新発売する。商品のポイントは(1)小腹満たしに=長さ約10.5cmの小さめサイズ(既存品約17cmと比較。実測値のため、長さは目安)。小腹のすいた「ちょっと食べたいとき」にお勧めの食べ切りサイズ(2)アレンジ自在のスティック型ソーセージ=主原料は畜肉で肉のうまみがきいており、くせになる味わい。手軽にそのまま食べたり、手巻きずしの具や串揚げなど、さまざまなメニューにアレンジできる(3)1袋3本入り、便利な包装—1本ずつフィルムで包装されているので、手を汚さずに食べられる。また「簡単カットテープ」がついており、開封しやすいのが特長。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top