食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

中田二郎氏、竹内裕嗣氏、松井陽樹氏が食肉産業優良企業等表彰の大臣賞

 一般(財)食品産業センターが4日に公表した第41回食肉産業優良企業等表彰の農林水産大臣賞で、天狗中田産業(株)の中田二郎氏が食品産業部門(農商工連携推進タイプ)、大和食品工業(株)の竹内裕嗣氏が食品産業部門(経営革新タイプ(1):経営の近代化および合理化、生産性向上)、(株)サンショクの松井陽樹氏がマイスター部門を受賞した。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

 家畜改良センターが発表した3月末の全国牛個体識別記録によると、全国の飼養頭数は398万7,282頭(前年同月比1.1%増)で増加となり、前月比では5,926頭増加した。 品種別にみると、黒毛和種は計174万3,725頭(1.3%増)と前年...
More

◆国内外の団体

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

 農畜産業振興機構はこのほど「食肉販売動向調査結果」(2022年度上半期)を発表した。年2回実施されているアンケート調査で、卸売業者、小売業者(量販店、食肉専門店)に食肉の取り扱いや販売見通しをきいたもの。今回は21年度下半期(21年10月...
More

◆製品

More
Return Top