食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

5月牛個体識別総頭数、全国頭数は前年同月比1.5%増

 家畜改良センターがまとめた5月末現在の全国牛個体識別記録による頭数は390万8,097頭(前年同月比1.5%増)と微増で、前月比では約1千頭の増加となった。黒毛和種、交雑種もそれぞれ前年同月を上回った。
 品種別にみると、ホルスタイン種雄(去勢)が25万3,970頭(4.7%減)となり、前月比では約3千頭減となった。雌は0.5%増で前月比では約1,800頭減だった。黒毛和種は170万8,788頭(3.1%増)で前月比では約5千頭増となり、雄が3.7%増、雌は2.8%増だった。

◆行政・統計

More

◆トレンド

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

 新型コロナウイルス感染症に伴い、インバウンド需要が減少、また外出自粛による外食店利用の減少などを受けて、牛枝肉相場が暴落した。これを受けて、和牛肉の余剰在庫の保管・販売経費の助成として「和牛肉保管在庫支援緊急対策事業」を農畜産業振興機構が...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top