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牛HB2021

日本食肉年鑑

カナダ、スイス、豪州と有機畜産物等に関する輸出入の条件で合意

 農水省は9日、カナダ、スイス、豪州と有機畜産物などに関する輸出入の条件に合意したと発表した。7月16日から有機JAS制度による認証を受けた有機畜産物などに「organic」等と表示して、カナダおよびスイスへ輸出できるようになる。有機畜産物とは牛・豚・鶏肉、その加工品はハム、ソーセージ、ベーコンなど。輸入についてもカナダ、スイスおよび豪州の制度による認証を受けた有機畜産物等を輸入し、JAS制度に基づき「有機」などと表示することができる。これまで輸出に関しては相手国の認証を取り直す必要があったが、今回の合意で自国の有機JAS制度での輸出が可能となった。相互承認の主な内容は次のとおり(続きは食肉速報に掲載)

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