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年鑑

和牛の魅力創出技術セミナーが神戸大学およびZOOMで開催

 「令和2年黒毛和牛の魅力創出技術セミナー」が1日、神戸市灘区の神戸大学農学部畜産加工工場およびインターネット会議によるオンライン形式で開催され、関係者合わせて100人ほどが参加した。同セミナーは日本中央競馬会特別振興資金助成事業で、神戸大学大学院農学研究科、近畿アグリハイテク共催、全国食肉事業協同組合連合会、日本食肉消費総合センター、日本食肉研究会が後援。和牛の魅力の掘り起こしを、産官学連携で科学的に取り組む事業となっている。プログラムと要旨は次のとおり。(1)黒毛和牛の魅力創出技術構築事業の紹介(講演者=神戸大学大学院農学研究科・上田修司氏)(2)食品凍結・解凍のポイント〜畜肉を事例に((株)前川製作所技術研究所、河野晋治氏)(3)タンパク質摂取とフレイル(国立健康・栄養研究所、宮地元彦氏)(4)メーカーによる技術紹介(5)国際食肉科学技術会議2022の紹介(日本食肉研究会、坂田亮一氏)(6)エビデンスある「おいしさ」を食肉のブランド化に活用する考え方(農業・食品産業技術総合研究機構、佐々木啓介氏)(7)和牛輸出促進must go on(日本畜産物輸出促進協議会、強谷雅彦氏)

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

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 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

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◆製品

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